韓国料理のジョン | 輪廻転生

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在日コリアン3世Hyang Suのつれづれ日記、そして
私のもつ難病(多発性硬化症)について。
※ブログアドレスの【kj4rainbow】は、
KはKorea、JはJapan、rainbowは虹。2002年日韓共催サッカーワールドカップからとりました。

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暑いね。
昨晩は韓国料理の『ジョン』を作りました。
初めて自分でつくった!
お正月や命日の日には毎年ずっとおばあちゃんやお母さんが作ってたのを側で見てただけあって、作り方ばっちり覚えてた。
ただしタレのヤンニョムの作り方がわからん。おばあちゃんにヘルプを頼みました。
みりん、しょうゆ、コチュジャン、にんにく、砂糖…この辺を入れてたけどなんせ配合がおばあちゃんの勘だからね(笑)ひたすら味を覚えるしかない。

ジョン自体は、一晩ショウガ汁に漬け込んでおいた牛肉のかたまりを薄く切って塩コショウする。
(包丁でスジをトントン切っておくとより柔らかくなる!)
小麦粉をつけてはたき、溶き卵をつけて、胡麻油を引いたフライパンで焼けば完成~。
牛だからすぐに火が通る。
で、タレを付けて食べる!
お正月の定番料理。

なかなか美味しく出来て嬉しいな。



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